本馆简介  
 
 

 

    遵义医学院图书馆前身为大连医学院图书馆,创建于1947年,1969年随校南迁于贵州遵义,更名为遵义医学院图书馆。目前共有新蒲校区、大连路校区和珠海校区三个图书馆,馆舍总建筑面积5.6万余平方米。
    图书馆下设办公室、采编部、流通部、期刊部、信息部、技术部和医学文献检索教研室共7个二级部门,现有工作人员50名,其中高级职称8人,研究生学历17人,2014年引进了高层次候鸟人才1名。
    遵义医学院图书馆不仅是贵州省唯一一家教育部科技查新站,同时还是“贵州省科技文献资源共享平台”及“中国高校人文社会科学文献中心”等资源共享平台成员馆。
    遵义医学院图书馆藏书以医学、生物学图书为主,兼顾学校新办学科和专业的建设发展。现有馆藏图书197.7万余册,其中纸质图书98.6万余册,电子图书99.1万余种。中外文期刊1400余种(其中外文期刊110余种),中外文数据库39个,自建特色数据库8个,并能及时增补和调整学校新增专业馆藏资源。图书馆共有阅览座位3358个,每周开放94.5个小时,纸质图书开架率100%,WIFI全覆盖,网络资源24小时开放。
    2007年我校获得教育部本科教学工作水平评估优秀学校称号,图书馆在此评估中深受专家好评,且指标达到优秀等级。 2008年获贵州省高等学校自动化建设评估良好等级。与 CALIS 全国医学中心、首都医科大学、四川大学等高校图书馆建立了文献传递与馆际交流关系。作为学校的文献中心,图书馆始终遵循“以人为本,读者至上”的服务理念,开通了服务热线电话,开展了信息咨询、馆藏书目检索、学位论文提交与检索、网上预约、续借图书、图书荐购等服务以及新生入馆教育、电子资源预约讲座等读者培训,并利用邮箱、“图书馆信息服务群”等,采用留言、线上与线下等方式,24小时为读者提供包括信息咨询、文献传递、馆际互借等服务,使得我馆的读者服务工作已从书刊借阅为主的传统服务向以满足信息需求、以信息开发服务为主要功能的现代信息服务模式的转变。
    图书馆科研氛围浓厚,先后主持完成了国家社科基金项目“不同养老模式下老年人生活质量研究—基于日常生活信息查询行为视角”等国家、省部级、地厅级等各级各类项目30余项,发表学术研究论文200余篇,主编教材2部,参编教材2部。
    图书馆是一个生长着的有机体,我们正在用网络化、数字化、个性化、国际化的发展理念重新审视图书馆的服务,建立一套适合本校特点的信息服务模式;进一步整合、自建电子资源,逐渐完善数字图书馆的建设;积极探索图书馆管理模式,优化专业人员结构,建立图书馆岗位工作量化制度及考核指标,加快学科馆员制度的制定及实施,促进图书馆事业发展。

图书馆  

2016年12月1日

 

 
打印本页 || 关闭窗口
 
 
Copyright @ 2011-2013 遵义医学院图书馆 版权所有
地址:贵州省遵义市大连路201号 0852-8609709
遵义医学院图书馆技术部制作维护