常见问题  
 
 

 1、试用数据库是怎么回事?

   答:我馆在订购某种网络数据库之前,要求数据库商向我馆提供几个月的免费使用期,在试用之后再确定是否购买。因此,我馆鼓励读者使用试用的数据库,并将意见反馈给图书馆。

   2、没有国际IP的计算机是否可以访问我馆的网络数据库?


   答:凡校园网IP地址的计算机,都能访问我馆引进的网络数据库。

   3、校外读者是否可以检索我馆的网络数据库?


   答:不能,数据库商通过校园网IP来控制登录的用户,遵义医学院医学与科技学院校园网有效IP地址的计算机才能访问我馆引进的网络数据库。

   4、超星电子图书为何不能阅读全文?

   答:原因可能如下:

   1) 超星浏览器问题:版本不够,重新安装最新版本。

   2) 机器设置问题:防火墙、防病毒软件设置不当(屏蔽了一些必要的端口),可以关掉这些功能测试一下,如果正常了,再重新进行防火墙、防病毒软件设置。

   3) IE问题:版本不够(升级);安全等级设置过高,使得一些插件无法运行(恢复默认即可);

   4)设置了代理,或者设置了拦截当前站点广告功能(取消);

   5) 访问控制:校园网IP范围才能使用。

   6) 浏览器下载:可通过超星电子图书浏览器ssreader下载。

   5、图书馆订购的电子资源需要用帐号登录吗?


   答:大部分数据库都不需要帐号和密码,而是通过IP控制访问,只有个别的数据库需要帐号和密码。

   6、可以通过代理服务器检索图书馆引进的数据库(包括电子期刊)吗?


   答:不可以。如果使用代理服务器,系统会要求输入订购信息(包括用户名和密码),致使访问无法正常进行。

   7、通过校园网查到的数据库不能满足检索要求,怎么办?


   答:在信息部提供联机检索服务,可以检索本馆没有的数据库;或者办理代查代检服务,即委托兄弟院校代检,把检索结果通过文献传递方式传回。

   8、PDF格式的文献如何阅读?


   答:PDF格式的文献用Acrobat Reader阅读器阅读,建议要下载最新版本。

   9、为什么已经安装了CajViewer,却仍然不能正常阅读“中国期刊网”上的全文呢?

   答:原因可能有两个,或者是已经安装的CajViewer版本过低,不能识别一些字符,解决办法是下载最新版的CajViewer并安装;或者是下载文献全文时没有下载完全,但是文献被破坏而不能阅读,解决办法是重新下载文献。

   10、“中国期刊网”的全文如何阅读?


   答:“中国期刊网”专用的阅读器是CajViewer或者PDF阅读器进行阅读,在“中国期刊网”主页上下载并安装。

   11、国内有哪些学位论文全文库,图书馆订购了哪些学位论文全文库?


   答: 目前国内有几个比较著名的学位论文全文数据库,分别是:万方数据资源系统学位论文库、CALIS高校学位论文库、国家科技图书文献中心网站、中国学位论文文摘数据库、中国期刊网优秀博/硕士论文全文数据库和中国科技信息研究所学位论文等。我馆现在订购了万方数据资源系统学位论文库医药卫生部份。

 
打印本页 || 关闭窗口
 
 
Copyright @ 2011-2013 遵义医学院图书馆 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
遵义医学院图书馆技术部制作维护