本馆简介  
 
 

图书馆简介

图书馆是学校的标志性建筑,位于学校中心位置,建筑面积4万余平方米,为贵州省唯一一家教育部科技查新工作站。图书馆是一个空间布局合理、环境优雅、功能完善,学术氛围浓郁,充满人文关怀的智慧型现代化图书馆。

图书馆下设办公室、采编部、流通部、期刊部、信息部、技术部和医学文献检索教研室共7个二级部门,现有工作人员40名,其中高级职称8人,研究生学历11人,引进高层次候鸟人才1名。

图书馆现有馆藏图书220余万册(其中纸质图书118余万册,电子图书102余万种);纸质期刊(现刊)1400余种(其中外文110种);中外文数据库69个,自建特色数据库8个。每周开放94.5小时,纸质图书开架率100%,WIFI全覆盖,网络资源24小时开放。

图书馆共有阅览座位3000余个,为满足广大师生对独立研讨空间的需求,图书馆还新增设了研修室,以满足学生自主学习和研究、讨论、学习和交流等活动的需要。 

作为学校的文献中心,图书馆始终遵循“读者第一  ,服务育人”办馆理念,开通了服务热线电话,开展了信息咨询、馆藏书目检索、学位论文提交与检索、网上预约、续借图书、图书荐购等服务以及新生入馆教育、电子资源预约讲座等读者培训,并利用邮箱、“图书馆信息服务群”等,采用留言、线上与线下等方式,24小时为读者提供包括信息咨询、文献传递、馆际互借等服务,使得我馆的读者服务工作已从书刊借阅为主的传统服务向以满足信息需求、以信息开发服务为主要功能的现代信息服务模式的转变。

图书馆科研氛围浓厚,先后主持完成了国家社科基金项目“不同养老模式下老年人生活质量研究—基于日常生活信息查询行为视角”等国家、省部级、地厅级等各级各类项目30余项,发表学术研究论文200余篇,主编教材2部,参编教材2部。

图书馆是一个生长着的有机体,我们正在用网络化、数字化、个性化、国际化的发展理念重新审视图书馆的服务,建立一套适合本校特点的信息服务模式;进一步整合、自建电子资源,逐渐完善数字图书馆的建设;积极探索图书馆管理模式,优化专业人员结构,建立图书馆岗位工作量化制度及考核指标,加快学科馆员制度的制定及实施,促进图书馆事业发展。

 

图书馆   

2017年8月31日
 
打印本页 || 关闭窗口
 
 
Copyright @ 2011-2013 遵义医学院图书馆 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
遵义医学院图书馆技术部制作维护