通知公告  
 
图书馆开展“世界读书日”系列纪念活动
来源:原创 | 发布时间:2018-04-24 | 浏览次数:924

 为迎接第23个“世界读书日”的到来,我校图书馆于2018年412-430日举办了让读书成为习惯,让书香充满校园为主题的系列阅读推广活动。本次活动由图书馆、团委主办,超星发现系统、SCIE、北京优阅盈创、新东方在线微课堂、环球英语等单位协办,活动内容由“最美图书馆”摄影大赛、学术讲座、新书展阅、图书馆知识竞赛、电影欣赏五个系列构成,目前已举办的活动除最美图书馆外(活动截止日期为430日),其他活动已圆满完成,共有1000余名学生参加。

一、学术讲座

4月20日,教育部科技查新资深专家、全国查新专业委员会委员、吉林大学教育部科技查新工作站主任张柏秋研究员来我校指导工作。上午10点张柏秋研究员为图书馆全体专兼职查新员作了题为《提升知识产权信息服务能力》的培训讲座。讲座上,张老师就如何提升知识产权信息服务能力以及Innograhpy专利检索与分析系统的使用方法等进行了详细讲解,并通过大量的具体案例分析与大家分享了自己多年来积累工作的经验和专业技巧,使与会人员受益匪浅。

下午3点,张柏秋研究院应邀在图书馆多功能厅作了题为《高校图书延伸服务知识产权信息服务》的学术讲座。讲座由我校图书馆馆长李小平教授主持,遵义师范学院、遵义市图书馆、遵义职业技术学院、遵义医药高等专科学院图书馆以及我校教职工100余人参加了此次学术讲座。

本次学术讲座的举办,不仅提升了我校及其他兄弟院校图书馆职工的业务水平,同时也为大家提供了一个相互学习、广泛交流、深入研讨、促进合作的机会,有力地推动遵义地区各高校图书馆事业的发展。

                               

                                                图一:张柏秋教授在进行馆内培训



图二、张柏秋教授在进行学术讲座


二、新书展阅

4月23日,由图书馆主办、昆明新知协办的新书展阅在图书馆一楼大厅开展。活动期间读者络绎不绝,他们各自挑选、阅读自己喜爱的书籍,尽情享受着读书带来的乐趣。


二、经典影片欣赏

4月2314:30,我馆在图书馆六楼放映厅举行经典影片《肖申克的救赎》欣赏活动,通过经典影片鉴赏,拓展读者的视野和人文底蘊,丰富课余生活,活跃校园文化,品读文明经典,领略大家风范。


三、图书馆知识竞赛

为营造浓厚的读书氛围,活跃校园文化生活,增强对图书馆的了解,我馆于423日晚上1900在图书馆多功能厅举办“4.23世界读书日”主题知识竞赛,竞赛题目涉及“图书馆读者服务、图书馆知识等相关内容,图书馆副馆长李黎、各部门负责人和党员参加了本次活动。

此次竞赛采用40道选择题以开卷形式进行,主持人苏炼宣布比赛正式开始,近200名学生认真作答。现场互动环节,同学们积极举手参与互动,他们有的唱歌,有的跳舞,有的分享自己喜欢的一首诗、一段话、直播一段新闻,还有的把自己想说而不敢说的心里话大声的说出来,台下同学掌声雷动,比赛现场气氛热烈。经过紧张的试卷作答及现场改分,评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、纪念奖12名。同学们“书生意气,挥斥方遒”,整场比赛赢得同学们的一致好评。

今后,我馆将继续以读者实际需求为依据,发挥自身优势,优化馆藏资源与知识服务,开展更多高品质的阅读推广活动,进一步丰富全校师生的校园生活,让读者在参与活动中感受阅读的意义和知识的魅力。


 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
  上一篇:本馆简介
 下一篇:遵义市图书馆馆长一行到我馆参观交流
 
Copyright @ 2011-2016 遵义医学院图书馆 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
遵义医学院图书馆技术部制作维护