图书馆数字资源远程访问

使用手册

为了方便广大师生查阅图书馆数字资源,现已开通图书馆数字资源远程访问系统,该系统能够让广大师生在校外任何能上Internet网的地方连接到图书馆数字资源服务器,进行访问。访问方式和在校内访问方式是一样的。下面具体介绍如何使用该远程访问系统。

一、安装远程访问系统客户端软件程序 (软件下载)

要使用该系统需要在自己电脑中安装一个软件程序(注:准备安装软件程序之前请退出所有防病毒软件,包括360安全卫士等,否则软件程序登录时会遇到问题),安装该软件程序有下面两种方法:

第一种方法:下载软件安装程序进行手动安装

1、   打开IE浏览器在地址栏输入以下两个地址中任意一个(注:使用电信宽带的,建议使用电信外网地址):

²      https://211.83.161.11:4433/ (教育网外网地址)

²      https://202.98.222.252:4433/ (电信外网地址)

2、   地址输入后,敲回车“ENTER”确认,使用IE浏览器版本不同各安全证书提示界面如下:

 

 

3、   进入登陆界面后,输入用户名和密码(由图书馆技术部提供),登录进去。

4、   登录进去后,按照下面图片提示下载软件安装程序,程序文件名为:scvpn.exe

5、   安装程序下载完后,双击执行安装程序,程序会自动安装执行完成。

 

第二种方法:通过IE浏览器在线安装,过程如下:

6、   打开IE浏览器在地址栏输入以下两个地址中任意一个(注:使用电信宽带的,建议使用电信外网地址):

²      https://211.83.161.11:4433/ (教育网外网地址)

²      https://202.98.222.252:4433/ (电信外网地址)

7、   地址输入后,敲回车“ENTER”确认,使用IE浏览器版本不同各安全证书提示界面如下:

 

8、   进入登陆界面后,输入用户名和密码(由图书馆技术部提供),登录进去。

 

 

 

9、   登录进去后,按照下面图片进行操作。

在上图操作之后对于弹出的对话框始终选择“是”或“安装,最后软件程序会自动进行安装。

 

 

二、远程访问系统客户端软件使用方法

1、远程访问系统客户端软件的配置

打开远程访问系统客户端软件,进行配置,电脑桌面上该图标“”就是远程访问系统客户端程序,双击打开,打开之后按照下图进行配置。

Ø       服务器:可选输入“202.98.222.252(电信外网地址)”或“211.83.161.11(教育网外网地址)”任意一个,建议电信宽带用户使用电信外网地址。

Ø       端口:在此输入“4433

Ø       用户名:输入您的用户名(由图书馆技术部提供)

Ø       密码:输入初始密码(由图书馆技术部提供)

配置完后点击“登录”进行连接,电脑桌面右下角会现在连接状态

 

 

2、修改用户初始密码

修改用户初始密码需要在远程访问系统客户端软件已连接“”的状态下进行修改,鼠标单击电脑桌面右下角图标“”,在弹出的菜单项选择“修改密码”

密码修改就完成,下次登录时输入已修改的新密码

3、访问图书馆数字资源

远程访问系统客户端软件连接好后,就可以访问图书馆各种数字资源,该访问方式与在校内访问方式一样。

打开浏览器,输入图书馆网站内网地址http://192.168.20.3/,就可以进行对各种数字资源的访问。

 

三、常见问题以及注意事项

1、远程访问系统客户端软件各种状态

u   ”—图标为绿色,表示已连接。

u   ”—图标为黄色,表示正在连接。

u   ”—图标为红色,表示已断开连接。

2、远程访问系统客户端软件进行登录时报错?

这是因为安装远程访问系统客户端软件时防病毒软件和360安全卫士没有关闭导致客户端软件没有正常安装完成,将客户端软件卸载,确认已将所有防病毒软件和360安全卫士关闭后重新安装客户端软件。

3、远程访问系统客户端软件进行登录长时间无法登录进去,登录进去后访问资源速度很慢?

第一、确保您电脑此时没有进行上传和下载、在线观看、收听等

第二、ping一下电信和教育网外网地址,看电信和教育网各自网络延迟是多少,使用网络延迟小的外网地址进行登录。在下图“服务器”栏输入网络延迟小的外网地址,其它不变

(电信外网地址:202.98.222.252       教育网外网地址:211.83.161.11

网络延迟300ms,属于较正常

网络延迟300ms,这时网络情况比较糟糕,访问速度会变慢

 

第三、ping命令使用方法

打开“开始”——“运行”,输入“ping 电信或教育网外网地址 –t”,执行。

 

四、技术服务热线

您在使用过程中有什么疑问,可咨询图书馆技术部:

座机:08528609709(办公室)

手机:13985203500(付开远);

手机:15085117283(简卡)

手机:15985059202(潘志强)