本馆概况
首页
> 本馆概况 > 应急方案

   一、图书馆的消防设施
   1.消火栓、灭火器:在火灾初起时进行灭火的器材。
   2.应急灯、疏散指示路标:紧急疏散时照明和指示疏散方向。

   二、发现火情时的处置程序和注意事项
   1、值班人员或现场工作人员发现火情后,迅速切断与火灾相关的电源、扑灭火源
   2、值班人员或现场工作人员应迅速拨打“119”火警电话或保卫处8609797、9797(内线)值班电话;注意:报警时要讲清起火地点、起火的部位及所燃物和火势大小,室内有无爆炸物品,被困人员情况,并注意对方的提问。
   3、值班人员或现场工作人员立即用配备的灭火器迅速扑灭初期火源,控制火势蔓延;并将易燃易爆物品搬迁至安全的地方。
   4、值班人员或现场工作人员报警后,立即派人到学院大门口等候消防灭火车辆,并引导进入火灾现场。
   5、听从公安消防灭火指挥员统一指挥,配合组织扑救,转运物资;疏通紧急疏散通道,先疏散现场师生,再疏散危险品及物资。
   6、维护好现场秩序,防止无关人员进入现场,确保现场的原始状态。

   三、听到火警后的注意事项
   1.当听到火警后,不要惊慌,不要等待,立即按工作人员提示或疏散指示路标指引的方向镇静有序地撤离现场。
   2.务求在火势不可控制前安全撤离,撤离时要捂住口鼻、弯腰迅速撤离火场。
   3.疏散时不要停下来猜测火起何处,要从楼梯撤离,不要使用电梯,不要收拾个人或图书馆物品,尽可能地帮助待援人员,尤其是伤残者,走近通向可能是火场的门时要非常小心,如果有热气、异味或听到异响,千万不要靠近。

 
打印本页 关闭窗口